Основатель крупнейшего предприятия Калининградской области компании «Автотор» Владимир Щербаков вместе с сыном — основным акционером автогиганта Сергеем Щербаковым — продолжают работу на ниве поддержки социальных проектов и в этот раз подарили опекаемой Первой православной гимназии в Калининграде коллекцию орденов, монет и медалей.

Всего несколько недель назад Владимир Иванович подарил Музею мирового океана к его 30-летию 482 награды времен Российской империи, СССР и иностранных государств, а также 159 памятных монет. А вот гимназии достались ордена Российской империи, Георгиевские кресты, много ключевых зарубежных наград, медали и ордена СССР — в том числе и золотая звезда героя, а также награды союзных республик.

Балтийский православный благотворительный фонд Владимира Щербакова давно следит за судьбой гимназии, оказывая учебному заведению значимую и запоминающуюся помощь. 15 мая в гимназии состоялась небольшая торжественная церемония по случаю очередного подарка. И надо сказать, подаренной коллекции может позавидовать любой музей — ввиду объёма и разнообразия коллекции. Подарок приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

«Это просто невероятный подарок, причём невероятный и по масштабу, и по ценности. Мы посчитали с ребятами — здесь 461 награда, а ведь ещё есть монеты, посвящённые правителям России, храмам нашей страны, юбилеям и памятным событиям. Низкий поклон за этот щедрый дар», — призналась директор гимназии Нина Шевченко, добавив, что в учебном заведении имеется пришкольный музей, и теперь он станет ещё более популярным. Кстати, в учебном заведении еще есть Музей первых переселенцев, а также музей «Ковчег», посвященный церковной культуре.

Благодарность Владимиру и Сергею Щербаковым, а также Балтийскому православному благотворительному фонду прозвучала и из уст архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима, подчеркнувшего заботу и внимание семьи меценатов к воспитанию молодёжи в духе нравственности, верности долгу, любви к Отечеству и патриотизму. А это в нынешние времена — крайне значимая работа.

Поблагодарила представителей «Автотора» и заместитель директора гимназии по воспитательной работе Татьяна Кудрай, рассказавшая о том, как воспитанников пытаются уберечь от исторических фейков, которые всё чаще и чаще распускаются в интернете и прессе. Вопрос исторической памяти — один из первостепенных, особенно в случае с юными гражданами. «Мы работаем так, чтобы они знали историю, и чтобы они потом передавали детям, внукам эту историю. И школьные музеи как раз для этого и предназначены. Потому что, именно приходя сюда, ребята получают ценные важные сведения о той страшной войне», — отметила Кудрай.

По словам педагога, школьный музей как раз и предназначен для того, чтобы приходящие сюда школьники получали ценные сведения о войне, об истории государства и области. И, конечно, преподнесённая в дар Владимиром и Сергеем Щербаковым коллекция наград и монет будет значимым экспонатом и источником исследований. «Эти награды уникальны не тем, что изготовлены из драгоценных металлов, а тем, что за каждой из них стоит человек, люди. За каждой из этих наград — их подвиги. Те подвиги, которые они совершали порой ценой собственной жизни. И ребята должны об этом знать», — отметила замдиректора православной гимназии.

Воспитанники учебного заведения часто бывают в пришкольном музее: во-первых, это интересно, а во-вторых, познавательно. А кроме того, из рассказов и личного восприятия тех или иных экспонатов у детей складывается картина непростых, трагических, героических и победных дней Великой Отечественной войны. «Нужно видеть, с каким изумлением и восхищением, например, наши маленькие гимназисты узнают о том, что медалью «За боевые заслуги» был награжден 6-летний мальчик Сережа Алешкин, который обнаружил фашистское логово и под обстрелом добежал до своих, чтобы сообщить о нем, а потом вытащил из-под завалов своего командира…», — рассказывает Кудрай.

Переданная коллекция основателя «Автотора» будет интересна всем воспитанникам: «Каждая медаль и награда — чья-то судьба. Наша задача — узнать о каждой», — заключила заместитель директора гимназии по воспитательной работе, добавив, что теперь в коллекции гимназии имеется настоящая медаль «За отвагу» — большая честь. Тем более, что недавно воспитанник гимназии Николай Колесниченко с друзьями пытался узнать о том, кому принадлежали две медали, найденные поисковиками под Калининградом, откопавшие останки бойца Красной Армии.

Татьяна Кудрай призналась, что дети с интересом поглощают информацию: «Вот, к примеру, орден Суворова. Мы рассказывает ребятам о том, кто это, какие полководческие поступки соверши, о его победах. А ведь такой орден давали конкретным людям — за «воевать по-суворовски». А что это значит? Это значит малым количеством победить врага, во много раз превосходящим».

И так с каждой наградой. Каждая — особенная, каждая — интересна, и, конечно, важна с точки сохранения памяти о том, кому она выдана. «Без сомнения, этот дар мы будем хранить, будем бережно к нему относиться. Уверена, все выпускники гимназии будут помнить наш музей и те знания, которые благодаря ему получили. Низкий поклон Владимиру Ивановичу Щербакову за этот дорогой во всех смыслах подарок», — заявила представитель гимназии.

Стоит отметить, в учебном заведении работает собственный поисковый отряд «Долг» — название образовано от слов «Доблесть», «Отвага», «Любовь к Родине» и «Героизм». Участники отряда занимаются поисковыми и исследовательскими работами, выясняя обстоятельства гибели бойцов, героических и исторически важных событиях. К примеру, недавно младший брат Николая Колесниченко — Дмитрий — завершил работу над объёмным исследованием о Прокопии Степановиче Шанаурине — Герое Советского Союза, водрузившим красное знамя над посёлком Метгетен — ныне родным для «Автотора» микрорайоном имени Александра Космодемьянского.

Николай и Дмитрий в семье не единственные, кто увлечён историей. Их старшая сестра Анастасия, закончившая гимназию, работала над проектом о матерях, потерявших детей на той страшной войне. Тоже, надо сказать, весьма интересная работа. А вообще в семье Колесниченко — шестеро детей, и младшие также хотят влиться в ряды Первой православной гимназии Калининграда.

Отметим, коллекция наград, орденов и момент стали для учебного заведения не единственным подарком со стороны главы «Автотора»: Владимир Щербаков подарил ещё и пару широкоформатных телевизоров — для показа презентаций, исследовательских материалов и расширения экспозиции.

Кстати, благодаря подаренным в своё время планшетам, в гимназии удалось своевременно организовать дистанционное обучение для воспитанников. «Всем детям были переданы планшеты, и теперь благодаря этому все наши учащиеся имеют доступ и онлайн, и офлайн, могут использовать различные платформы. Это очень важно», — рассказала Нина Шевченко.

По её словам, благодаря участию Владимира Щербакова в гимназии на 50% сократили плату за питание школьников. Разницу взял на себя опекун, поддерживающий гимназию многие годы. Именно благодаря участию основателю автоконцерна и самому «Автотору» в гимназии построили два корпуса, а общий объём финансовой помощи превысил 400 миллионов рублей. Меценат оплатил классы промышленного дизайна и виртуальной реальности, гончарную мастерскую, класс робототехники и гимназический пресс-центр, уютное кафе и огромную библиотеку — более 2000 томов.

«Автотор», его основатель и акционеры — одни из крупнейших меценатов Калининградской области. Семья Щербаковых помогает не только православной гимназии, но также Музею мирового океана, детскому фонду «Верю в чудо», больницам, ветеранам, спортивным, творческим и образовательным организациям, матросам Балтийского флота и Калининградской епархии Русской православной церкви. Всех, конечно, не перечислить, но и без того видно, насколько большое сердце у Щербаковых.

Не остался в стороне автогигант и в ситуации с коронавирусом: «Автотор» выделил правительству Калининградской области 30 миллионов рублей безвозмездной помощи — для закупки дополнительного медоборудования и лечения больных Covid-19.

Фотографии предоставлены компанией «Автотор».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst