Православная гимназия в Калининграде получила очередной щедрый дар от основателя автомобильного гиганта компании «Автотор» Владимира Щербакова — коллекцию из 1200 томов для детей и юношества. Это по-настоящему золотой фонд литературы — как отечественной, так и зарубежной.

Книги пополнят и без того немалую библиотеку учебного заведения, опекунство над которым бизнесмен и видный меценат ведёт буквально от самых истоков его существования. Более того, два учебных корпуса построены на деньги Щербакова и «Автотора», а если пересчитать все подарки на деньги, то с лихвой сумма перевалит отметку в 400 миллионов рублей.

Совсем недавно Владимир Иванович подарил православной гимназии коллекцию медалей и монет. Дарить книги бизнесмену не впервой — чуть ранее Музею Мирового океана досталось 450 книг на морскую тематику — для Школы навигацких искусств во Фридрихсбургских воротах.

Теперь же православной гимназии будет чем порадовать воспитанников не только классическими произведениями, но и редкими изданиями об изобретениях, о городах России, путешествиях, и, конечно, об истории и изобразительном искусстве. «Я выражаю огромную благодарность нашему попечителю за нынешний подарок. 1200 книг, специально отобранных для нас — это поистине бесценный подарок. Я уверена, что новый учебный год начнется в традиционном очном формате, и эти книги станут верными и надежными друзьями наших гимназистов», — отметила директор гимназии Нина Шевченко, добавив, что Владимир Щербаков и его сын Сергей всегда оказывают дельную помощь учебному заведению: подаренные недавно планшеты пришлись как раз кстати из-за коронавируса, отправившего учеников домой на дистанционное образование. И благодаря планшетам этот процесс упростился и облегчился.

«У нас учится много ребят из многодетных семей, в которых, зачастую, всего один компьютер и, если бы мы не выдали всем устройства, им пришлось бы ждать своей очереди, чтобы выполнить задание», — сказала Шевченко, напомнив и о том, что Владимир Щербаков выделил деньги на компенсацию 50% расходов на питание детей, а старшеклассников и вовсе обеспечили бесплатным шведским столом.

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим поблагодарил основателя «Автотора» за внимание к нуждам детей. По его словам, бизнесмен оснастил православную гимназию необходимым инструментарием для качественного и современного образования — ведь от этого зависит будущее молодого поколения россиян. «Очередной его подарок гимназистам — это не просто коллекция книг. Это внимание к самому ценному, что может получить ребенок — к его образованию. От того, какое образование получат дети, зависит их дальнейший жизненный путь. Эти книги не только формируют интеллектуальный потенциал нашего подрастающего поколения, они помогают формированию их как высоконравственных личностей», — сказал пастырь.

Серафим отметил большой вклад мецената в оснащение гимназии и её библиотеки, а также неустанную заботу и попечение.

Оценила подарок и библиотекарь гимназии Алевтина Мосякина: книги отличного качества и, конечно, расширят кругозор воспитанников учебного заведения. «Благодаря вашему бескорыстному дарению литературы мы имеем возможность формировать основной фонд нашей библиотеки, и эти книги занимают почетное место на книжных полках. Это редкие и ценные книги. С вашей помощью нам будет проще растить и воспитывать „читателя“. Спасибо, что вы находите возможность поддерживать читательский интерес», — обратилась библиотекарь к Владимиру Щербакову, добавив, что особенно её впечатлила подборка книг художественной литературы для широкой читательской аудитории.

Библиотекарь гимназии отметила и предыдущий подарок, касавшийся её напрямую — 2000 книг, которые меценат подарил в ноябре 2018 года. Все они были частью личной коллекции бизнесмена.

Семья Щербаковых и «Автотор» — одни из крупнейших благотворителей в Калининградской области. Помощь оказывается самым разным организациям и фондам, образовательным, спортивным и культурным проектам. Помощь получают детский фонд «Верю в чудо» и детская областная больница, ветераны, ученики футбольных школ, военнослужащие Балтфлота и Калининградская епархия Русской православной церкви, а также Музей Мирового океана.

Ко всему этому крупнейшее предприятие региона не осталось в стороне от борьбы с распространением коронавирусной инфекции: «Автотор» выделил правительству Калининградской области 30 миллионов рублей безвозмездной помощи — на закупку медоборудования и лечение больных. Деньги в итоге направлены Центральной клинической больнице Калининграда и Гусевской центральной районной больнице.

Возвращаясь к православной гимназии, следует отметить, что семья Щербаковых стояла у истоков этого учебного заведения — одного из лучших не только в Калининграде, но и России. Ее второй корпус возводился при непосредственном участии компании, а третий корпус строился не только на средства компании, но и лично Владимира Щербакова. За все время общий объем финансовой помощи превысил 400 млн рублей. Благодаря содействию меценатов в гимназии оборудовали классы робототехники, промышленного дизайна, виртуальной реальности, гимназический пресс-центр, гончарную мастерскую и даже кафе для школьников и учителей. Пополнялись коллекции библиотеки и музея — как книгами, так и ценными экспонатами.

«Владимир Иванович Щербаков, который построил и оснастил это замечательную гимназию, не оставляет ее без своей заботы. Огромная благодарность ему за то, что он не оставляет без своего попечения калининградских детей», — сказал Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

Не удивительно, что Владимир Щербаков был удостоен одной из самых значимых наград Русской Православной церкви — ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Эту награду меценат получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фото предоставлены компанией «Автотор».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst